la Nigelle, plante aromatique...
aux vertues  anti-infectieusesdigestivesantioxydantesrespiratoiresanalgésiques

La nigelle, également connue sous le nom de Nigella sativa, a été utilisée tout au long de l'histoire dans diverses cultures pour ses propriétés médicinales et culinaires. Souvent nommée "Cumin noir" en Europe, elle est appelée aussi Kalonji en Inde, ou Al-Sanoudj au Magreb.

L'usage de ces graines noires remonte à des temps anciens, étant employées par différentes civilisations à la fois comme médecine traditionnelle et épice. Elles ont une histoire qui s'étend sur des millénaires, ayant été utilisées en Mésopotamie et en Chine il y a environ 7000 ans.

Des figures notables de l'Egypte ancienne, telles que Cléopâtre et Néfertiti, manifestaient un vif intérêt pour cette plante aux multiples vertus, l'appliquant dans leurs rituels de soins du visage et de la peau.
En Occident, dès le début du IXe siècle, Charlemagne encourageait la culture de plantes médicinales sur les terres royales.
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À l'état sauvage, la nigelle se présente sous la forme de graines.
Elles possèdent un goût de sarriette, de réglisse, d'anis vert citronné et poivré avec une saveur légèrement douce, poivrée et herbacée.

En dégustation, elle offre une première impression amère, évoluant vers des notes poivrées intenses mais non piquantes, pour finalement révéler une saveur finale âcre, subtilement relevée d'une touche citronnée.

Disponible sous forme d'huile, directement extraite de ses graines, la nigelle peut être transformée en poudre.
De nos jours, on la consomme sous forme de Thé ou de tisanes, de miel ou de complément alimentaire en gélules.
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"Prenez cette graine de nigelle
 car elle contient une guérison
pour toute maladie, sauf la mort"
Patrimoine culinaire

Si vous êtes allé en Inde, vous avez forcément mangé cette graine parfumée. Elle agrémente les « naans », les galettes de pain indien. Elle fait partie aussi du célèbre “panch phoron”, le curry bengalais.

Délicieuses avec les légumes cuits à l'étuvée, les ratatouilles, les aubergines, quelques pincées parfument les tomates, les salades, les cakes, les quiches, les tourtes salées...

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Tradition Biblique et Coranique 

La nigelle apparaît dans la Bible, sous le nom de «nielle».

Dans "l’Authentique de la médecine prophétique", son auteur recense les maladies et les remèdes naturels tirés du Coran
Il y fait mention de ses bienfaits sous toutes ses formes : tiède, froide, en graines, broyée, en poudre, pilée, infusée, inhalée, appliquée en cataplasme ou pétrie avec du miel..

L'essentiel à savoir SUR LA NIGELLE

Régions de Culture

Conditions de Croissance

Méthodes de Culture

Utilisations Modernes

La nigelle est principalement cultivée dans les régions méditerranéennes, au Moyen-Orient, en Asie du Sud (notamment en Inde et au Pakistan), ainsi que dans certaines parties de l'Europe.

Elle prospère également dans d'autres régions arides ou semi-arides du monde, telles que certaines parties de l'Afrique du Nord.
La nigelle est une plante qui préfère un climat ensoleillé et des sols bien drainés. 

Elle est relativement résistante et peut tolérer des conditions de sécheresse. Elle n'est pas exigeante en termes de type de sol, mais elle pousse mieux dans des sols légèrement alcalins.
La plantation se fait généralement au printemps. Les graines de nigelle sont semées directement dans le sol et germent en une à deux semaines.

L'irrigation doit être modérée, car la plante est sensible à l'excès d'eau. La nigelle est généralement prête à être récoltée environ trois à quatre mois après la plantation, lorsque les capsules de graines commencent à brunir.
Culinaire : Les graines de nigelle sont utilisées comme épice dans de nombreux plats, en particulier dans la cuisine du Moyen-Orient et de l'Asie du Sud. Elles ont une saveur légèrement amère et poivrée. 

Médicinale : La nigelle continue d'être utilisée dans la médecine traditionnelle pour traiter divers maux. L'huile de nigelle, extraite des graines, est particulièrement prisée pour ses propriétés thérapeutiques.
Comment utiliser la NIGELLE ?
L'utilisation de la graine de nigelle sous diverses formes, en particulier pour bénéficier de ses bienfaits, s'est répandue dans le monde entier. Elle fait toujours l'objet de recherches pour comprendre comment elle a aidé de nombreuses cultures du Moyen-orient ou d'Asie du Sud à développer un bien-être intégral, dans l'alimentation ou la médecine traditionnelle.

Voici quelques pistes pour intégrer cette graine millénaire dans votre quotidien :
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Cuisine

Les graines de nigelle sont utilisées comme épice 
dans de nombreux plats. Elles ont un goût légèrement amer 
et poivré, et sont souvent ajoutées aux pains, aux currys, 
aux légumes sautés, et aux marinades
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Huile de Nigelle

L'huile de nigelle est utilisée dans les produits de beauté 
pour ses propriétés hydratantes et nourrissantes. 
Elle est souvent appliquée sur la peau et les cheveux.
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Miel de Nigelle

Vous pouvez le prendre pur pour profiter de tous ses bienfaits 
ou en accompagnement de vos repas et boissons 
pour joindre l'utile à l'agréable. 
Il aide à prévenir des infections hivernales et à soulager
les symptômes tels que la toux ou les maux de gorge.
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Compléments Alimentaires

Les graines de Cumin noir sont reconnues pour leurs effets bénéfiques sur la santé, comme le soutien du système immunitaire et la régulation du taux de sucre dans le sang.
Des études scientifiques sont en cours pour explorer le potentiel thérapeutique de la nigelle dans le traitement de diverses maladies, y compris le cancer, les maladies cardiovasculaires, et le diabète.

Il est important de noter que, bien que la nigelle soit utilisée depuis des siècles et que certaines études scientifiques aient soutenu ses bienfaits pour la santé, il convient de consulter un professionnel de santé avant de l'utiliser à des fins médicinales, surtout en cas de conditions médicales préexistantes ou de prise de médicaments.
Attention à ne pas confondre la Nigella sativa avec Nigella damascena, la nigelle de Damas, qui elle est toxique.

Celle-ci ne doit être en aucun cas être consommée ni appliquée sur 
la peau.

Les bienfaits de la GRAINE MILLéNAIRE

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Une utilisation historique
Les Égyptiens avaient une approche holistique de la médecine, combinant l'utilisation de plantes médicinales avec des pratiques spirituelles et des rituels.
De l'huile de nigelle aurait été retrouvée dans la tombe de Toutankhamon !

Appelée "Huile des Pharaons", cette graine était tellement appréciée pour ses vertues curatives, qu’elle faisait partie intégrante de la cuisine quotidienne. Aujourd’hui encore, le pain en Orient est souvent parsemé de cumin noir.

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Philosophie Ayurvédique
Dans l'Ayurveda, la santé est considérée comme un équilibre entre le corps, l'esprit et l'environnement. Les propriétés de la nigelle étaient évaluées en termes de leur capacité à rétablir et maintenir cet équilibre.
La nigelle est "tridosha", elle convient aux 3 doshas vata (air - éther ), pitta (feu -eau), kapha (terre -eau ).. trois types d'énergies qui gouvernent le corps et l'esprit et déterminent notre état de santé et notre bien-être.
Au fil du temps, l'utilisation de la nigelle s'est répandue pour ses multiples bienfaits médicinaux et ses propriétés culinaires.

Afin de profiter de cette graine aux multiples vertues, vous pouvez  l'incorporer dans l'alimentation quotidienne, l'utiliser comme épice dans la cuisine ou l'infuser pour en faire une boisson chaude ou froide.