La nigelle, également connue sous le nom de Nigella sativa, a été utilisée tout au long de l'histoire dans diverses cultures pour ses propriétés médicinales et culinaires. Souvent nommée "Cumin noir" en Europe, elle est appelée aussi Kalonji en Inde, ou Al-Sanoudj au Magreb.
L'usage de ces graines noires remonte à des temps anciens, étant employées par différentes civilisations à la fois comme médecine traditionnelle et épice. Elles ont une histoire qui s'étend sur des millénaires, ayant été utilisées en Mésopotamie et en Chine il y a environ 7000 ans.
Des figures notables de l'Egypte ancienne, telles que Cléopâtre et Néfertiti, manifestaient un vif intérêt pour cette plante aux multiples vertus, l'appliquant dans leurs rituels de soins du visage et de la peau.
En Occident, dès le début du IXe siècle, Charlemagne encourageait la culture de plantes médicinales sur les terres royales.
L'usage de ces graines noires remonte à des temps anciens, étant employées par différentes civilisations à la fois comme médecine traditionnelle et épice. Elles ont une histoire qui s'étend sur des millénaires, ayant été utilisées en Mésopotamie et en Chine il y a environ 7000 ans.
Des figures notables de l'Egypte ancienne, telles que Cléopâtre et Néfertiti, manifestaient un vif intérêt pour cette plante aux multiples vertus, l'appliquant dans leurs rituels de soins du visage et de la peau.
En Occident, dès le début du IXe siècle, Charlemagne encourageait la culture de plantes médicinales sur les terres royales.